Ein fröhlicher Abend-Schmaus d. Herren Vorgesetzten Emil Ulrich, Konrad Pestalozzi, Jak. Escher, Alfred Hoffmann, Rudolf Schnorf : Einer Hochlöblichen Zunft zur Meisen in Zürich 1918 / Adolf Booser
Institution: Zentralbibliothek Zürich
Projektleitung: Lara Janke
E-mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Zu Tisch! – Das «Kochbuch und sonst allerhand Recept» transkribieren

Erfahren Sie mehr um die Küche um 1750.

 

Worum geht es in dem Projekt konkret?

Am Biblioweekend 2024 «Zu Tisch!» begannen Citizen Scientists mit der Transkription des «Koch Buch und sonst allerhand Recept» von Marianne Lutz geb. Messmer. Dieses um 1750 verfasste handschriftliche Kochbuch gibt Einblick in den Alltag vergangener Epochen.

Die Rezepte umfassen Pasteten, Suppe, viel Fleisch, Fisch und vieles mehr. Das von Marianne Lutz selbst verfasste Register ist bereits transkribiert.

Wie können Bürger:innen mitforschen?

Helfen Sie mit, das «Koch Buch und sonst allerhand Recept» fertig zu entziffern und seinen Text mit Hilfe des Transkriptionstools von e-manuscripta online zu veröffentlichen!

Das Projekt ist Teil des strategischen Schwerpunkts Citizen Science der Zentralbibliothek Zürich.

Schlagwörter
  • transkribieren
  • historische handschriften
  • kochkultur
Gelesen 272 mal| Letzte Änderung am Mittwoch, 17 April 2024 17:02

Logo Akademie der Wissenschaften Schweiz SC Primärlogo 25 Jahre V