Déclaration de protection des données

Informations essentielles

La présente déclaration de protection des données a pour but d’informer les utilisateurs de ce site Internet (schweiz-forscht.ch/fr/) sur la nature, l’étendue et le but de la collecte et de l’utilisation des données à caractère personnel par la Fondation Science et Cité.

La Fondation Science et Cité prend la protection de vos données très au sérieux et traite vos données à caractère personnel de manière confidentielle et conformément aux dispositions légales. Comme la présente déclaration de protection des données est susceptible d’être modifiée en raison de nouvelles technologies et de l’évolution constante de ce site Internet, nous vous recommandons de relire la déclaration de protection des données à intervalles réguliers.

Vous trouverez les définitions des termes employés (p. ex. «données à caractère personnel» ou «traitement») à l’art. 4 du Règlement général sur la protection des données (RGPD), sur lequel nous nous sommes basés pour la rédaction de la présente déclaration de protection des données. Il est toutefois possible que notre traitement de vos données à caractère personnel soit soumis uniquement à la Loi fédérale sur la protection des données. Dans ce cas, les références au RGPD s’entendent comme des références aux dispositions correspondantes de la Loi fédérale sur la protection des données (LPD).

Données d’accès

La Fondation Science et Cité collecte les données relatives à l’accès à son site Internet du fait d’un intérêt légitime (cf. art. 6, al. 1, let. f du RGPD) et les enregistre en tant que «fichiers journaux» sur le serveur du site Internet, qui est exploité en Europe. Les données enregistrées sont les suivantes:

• Site Internet visité
• Heure au moment de l’accès
• Volume des données envoyées en octets
• Source/référence, à partir de laquelle/duquel vous êtes arrivé sur le site
• Navigateur utilisé
• Système d’exploitation utilisé
• Adresse IP utilisée

Les fichiers journaux sont conservés pendant sept jours maximum avant d’être supprimés. Les données sont enregistrées pour des raisons de sécurité, notamment pour clarifier des cas d’abus. Si des données doivent être conservées à titre de preuves, elles sont exclues de la suppression jusqu’à la clarification définitive du cas.

Par ailleurs, «Tous scientifiques» utilise le logiciel d’analyse Matomo pour analyser les consultations de pages et le comportement des utilisateurs sur le site Internet. A cette fin, Matomo traite votre adresse IP, un ID utilisateur, des variables et annonces personnalisées ainsi que votre emplacement. Ces données sont traitées par Matomo exclusivement à des fins d’anonymisation et ne sont pas transmises à la Fondation Science et Cité ni à des tiers. Le traitement de ces données à caractère personnel par Matomo relève d’un intérêt légitime visant à améliorer l’expérience des utilisateurs sur le site Internet. Vous trouverez des informations plus détaillées sur Matomo ici: matomo.org/privacy-policy.

Cookies

Pour assurer le bon fonctionnement de ce site Internet, nous déposons parfois sur votre appareil de petits fichiers de données appelés cookies.

Qu’est-ce qu’un cookie?

Un cookie est un petit fichier de texte qu’un site Internet stocke sur votre ordinateur ou appareil mobile lorsque vous visitez ce site Internet. Il permet au site Internet de mémoriser vos actions et vos paramètres (p. ex. inscription, langue, taille de police et autre paramètres d’affichage) pendant un certain temps pour que vous ne soyez pas obligé/e de les ressaisir à chaque fois que vous retournez sur le site Internet ou que vous passez d’une page à l’autre.

Comment utilisons-nous les cookies?

Nous utilisons des cookies dans le blog pour identifier les comptes utilisateurs et les connecter sans que vous soyez obligé/e de ressaisir à chaque fois vos informations de connexion.

L’activation de ces cookies n’est pas absolument nécessaire au fonctionnement du site, mais elle vous offrira une meilleure expérience de navigation. Vous pouvez supprimer ou bloquer ces cookies, mais si vous le faites, certaines fonctions de ce site Internet ne fonctionneront peut-être pas comme prévu. Les informations collectées par les cookies ne sont pas utilisées pour vous identifier personnellement, et les données se trouvent totalement sous notre contrôle. Les cookies ne sont utilisés à aucune autre fin.

Comment contrôler les cookies

Vous pouvez contrôler et/ou supprimer les cookies à tout moment – vous trouverez des informations détaillées à ce sujet p. ex. sur aboutcookies.org. Vous pouvez supprimer tous les cookies se trouvant déjà sur votre ordinateur, et vous pouvez paramétrer la plupart des navigateurs de sorte que les cookies ne puissent pas être déposés. Si vous faites cela, vous serez peut-être amené/e à adapter certains réglages manuellement à chaque visite, et certains services et fonctions sont susceptibles de ne pas fonctionner.

Collecte et traitement des données à caractère personnel

La Fondation Science et Cité collecte, utilise et transmet vos données à caractère personnel uniquement lorsque cela est autorisé ou prescrit par la loi ou lorsque vous donnez votre consentement à la collecte des données.

Sont considérées comme données à caractère personnel toutes les informations servant à déterminer qui vous êtes et permettant de remonter jusqu’à vous – à savoir, par exemple, votre nom, votre adresse e-mail et votre numéro de téléphone.

Vous pouvez aussi visiter le site Internet sans donner d’informations vous concernant. Pour améliorer notre offre en ligne, nous enregistrons toutefois vos données d’accès (sans référence à la personne) sur ce site Internet. Ces données d’accès comprennent notamment le fichier que vous avez demandé ou le nom de votre fournisseur Internet. Ces données ne permettent pas de remonter jusqu’à vous.

Traitement des données de contact

Si vous nous contactez en tant qu’exploitant de site Internet par le biais des moyens de contact proposés, nous enregistrons vos informations pour pouvoir y recourir pour traiter et répondre à votre demande. Sans votre accord, ces données ne sont pas transmises à des tiers.

Traitement des commentaires et articles

Lorsque vous laissez un article ou un commentaire sur ce site Internet, votre adresse IP est enregistrée. Cet enregistrement est effectué sur la base de nos intérêts légitimes au sens de l’art. 6, al. 1, let. f du RGPD et sert à garantir notre sécurité en tant qu’exploitant de site Internet: En effet, si votre commentaire devait enfreindre la législation en vigueur, cela nous exposerait à des poursuites; il est donc dans notre intérêt de connaître l’identité de l’auteur du commentaire ou de l’article.

Abonnement à la newsletter

L’exploitant de site Internet vous propose une newsletter, dans laquelle elle vous informe d’offres et d’événements actuels. Si vous souhaitez vous abonner à la newsletter, vous devez indiquer une adresse e-mail valide. En vous abonnant à la newsletter, vous acceptez de recevoir la newsletter et acceptez le procédé décrit ci-dessous.

L’envoi de la newsletter est effectué par MailChimp. L’exploitant de MailChimp est l’entreprise The Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308 USA. MailChimp est un service de gestion de newsletter basé dans le cloud. Vous trouverez ici toutes les informations relatives à la protection des données chez MailChimp: mailchimp.com/legal/privacy/

Révocation et résiliation: Vous pouvez à tout moment révoquer votre consentement à recevoir la newsletter et résilier ainsi votre abonnement à la newsletter. Après votre résiliation, vos données à caractère personnel sont supprimées. Votre consentement à l’envoi de la newsletter est révoqué en même temps. A la fin de chaque newsletter, vous trouverez un lien vers la résiliation.

Google

Nous avons intégré à notre site des vidéos de YouTube. YouTube est un portail vidéo qui est depuis 2006 une filiale de Google LLC. Ce portail vidéo est exploité par YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Si vous cliquez sur notre site sur une page dans laquelle est intégrée une vidéo YouTube, votre navigateur se connecte automatiquement aux serveurs de YouTube, c’est-à-dire Google. Cette action entraîne (en fonction de vos réglages) le transfert de certaines données. Google est responsable de tout le traitement de données, la protection des données applicable est donc celle de Google. Vous trouverez ici toutes les informations relatives à la protection des données chez Google: policies.google.com/privacy

Notre priorité absolue est de sécuriser de de protéger au mieux notre site Internet pour vous comme pour nous-même. Pour garantir cela, nous utilisons Google reCAPTCHA de la société Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA). reCAPTCHA nous permet de détecter si vous êtes vraiment un être humain en chair et en os et pas un robot ou un autre logiciel de spam. Par spam nous entendons toute information indésirable nous parvenant par voie électronique sans que nous l’ayons demandée. Avec les CAPTCHA classiques, vous deviez résoudre une devinette sous forme de texte ou d’image. Avec reCAPTCHA de Google, la plupart du temps nous n’avons pas besoin de vous embêter avec ce genre de devinettes. Dans la plupart des cas, il vous suffit de cocher une case pour confirmer que vous n’êtes pas un robot. Avec la dernière version Invisible reCAPTCHA, vous n’avez même plus besoin de cocher de case. Vous trouverez ici toutes les informations relatives à la protection des données chez Google: policies.google.com/privacy

Droits d’accès, de rectification, de suppression ou de restriction, droit de contestation et possibilité de recours auprès de l’autorité de contrôle en matière de protection des données

Conformément aux dispositions légales applicables en matière de protection des données, notamment les articles 15 à 21 du Règlement général sur la protection des données (R), les utilisatrices et utilisateurs peuvent à tout moment exiger l’accès aux données à caractère personnel les concernant, faire corriger ou supprimer des données erronées, exiger une copie de certaines données ou exiger la restriction du traitement ou de l’utilisation de leurs données.

Les requêtes dans ce sens peuvent être adressées au service suivant:

Données de contact responsables

Stiftung Science et Cité
Laupenstrasse 7
3008 Bern

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Les utilisatrices et utilisateurs ont en outre le droit de déposer un recours auprès de l’autorité de contrôle en matière de protection des données compétente, si elles/s’ils considèrent que le traitement des données à caractère personnel les concernant enfreint la législation sur la protection des données applicable. La personne compétente en Suisse est le Préposé fédéral à la protection des données (edoeb.admin.ch).

 

Logo académies suisses des sceinces Science et Cité Logo